康志文到虎林调研脱贫攻坚工作

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-05-09
  • 来源:鸡西日报

5月7日,市委书记康志文深入虎林市伟光乡吉庆村和阿北乡新富村,实地调研脱贫攻坚工作。他强调,在全力推进脱贫攻坚这场战役中,各级党政主要领导要亲自上手,将“精准”贯穿脱贫攻坚的全过程,严格考核督查,切实把各项扶贫措施抓实落靠,决不能出现“数字脱贫”和“被脱贫”现象,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

虎林市伟光乡吉庆村贫困户张忠玉一家三口人,夫妻二人患有疾病致贫,唯一的女儿依靠打工为生。在其家中走访时,康志文十分关心他们的收入来源。他指出,疾病尤其是大病已经成为农村人口致贫的一个主要因素,各级党委和政府要引起高度重视,采取一切有效措施,积极实施健康扶贫和民政低保政策兜底脱贫,及时解决因病致贫农民治疗负担,缓解其家庭经济压力。

在虎林市阿北乡新富村,康志文与乡村党政干部和农民代表坐在一起,共同就进一步搞好“精准”脱贫进行了座谈。康志文指出,在这场脱贫攻坚战中,我们一定要牢记习近平总书记“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”的指示精神,深入贯彻落实省第十二次党代会提出的“坚持以人民为中心的发展思想,切实坚决打赢脱贫攻坚战”要求,聚焦重点民生实事,雷厉风行抓推进,用心用情抓落实,确保定一件办一件,办一件成一件,努力把每一件实事办到群众的心坎上。

康志文指出,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,实施精准扶贫是关键。要做到精准识别贫困对象,走家串户、逐户分析,找准致贫原因。要因地制宜、分户施策,用准扶贫对策。该扶智的扶智,该培训的培训,该引导的引导,找准症结、对症下药,力求“药到病除”。要压紧压实责任,坚持市县落实、乡镇推进、合力攻坚的原则,把脱贫指标落实到乡村、分解到有关行业部门,把脱贫措施落实到户、到人。

康志文强调,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,关键在于转变思想观念,让贫困农民从“输血式”的被动脱贫积极向“造血式”的主动转变。县、乡两级党委和政府在实施“精准”扶贫过程中,要引导贫困农民切实转变思想观念,增强市场意识、科技意识、创新意识,主动寻找脱贫出路,主动寻找致富项目,靠勤劳致富,靠智慧致富,靠自己的双手致富。农村党支部和农村党员要充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,找准自身优势,引导农民加快结构调整,什么前景好就种植什么,什么效益高就发展什么,重点谋划一批杂粮杂豆、优质水稻、畜禽养殖、食用菌栽培、棚室经济、生态旅游等高收益、适合贫困农民从事的特色致富项目,让贫困农民在发展中长本事、得实惠、早致富。

康志文十分重视脱贫攻坚工作,已经走遍了全市所有在省建档立卡的贫困村。在调研中他强调,打赢打胜脱贫攻坚战,还需要形成全社会扶贫合力。一方面,要认真做好部门结对帮扶工作,动员社会力量参与扶贫。另一方面,也要教育和引导先富起来的农民发扬团结友爱精神,利用集体的力量、大家的智慧,帮助贫困农民兄弟一同走上共同富裕的道路。

副市长周春雁和市委办、市农委负责同志一同调研。



相关链接