鸡西打非治违用实招出重拳

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-05-19
  • 来源:鸡西日报

今年以来,市公安局会同国土、煤管、煤监等部门,坚持问题导向,用实招,出重拳,依法严厉打击整治非法采矿、非法盗采等违法犯罪行为,减少安全生产隐患,切实维护全市矿产资源安全,减少避免因盗采引发事故的几率,为构建“和谐煤城”、“平安鸡西”提供了有力保障。

“接到举报出现场,找到线索摸底细,发现盗采狠治理。”全市相继开展了“打非治违百日会战”、“打击整治非法开采矿产资源违法犯罪活动”等专项行动,有力震慑了非法采矿、非法盗采等违法犯罪行为。今年2月10日,恒山公安分局巡查中在一处动迁居民房内发现新建煤头井,当场抓获盗采人员1名,并依法行政拘留。4月初,市公安局根据群众举报,对一关停矿井突击检查,现场查获盗采煤炭300余吨、火药24公斤。经查证,该矿采矿许可证及安全生产许可证均已过期。涉案人员分别被行政、刑事拘留。年初以来,仅公安机关就出动警力1100余人次,检查矿井215处,非煤矿山70余处。已破获盗采资源治安案件11起,行政拘留46人;刑事案件2起,刑事拘留3人,取保1人,炸毁填平煤头井11处,“打非治违”工作成效显著,社会群众安全感、满意度进一步增强。

全市按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”工作要求,成立了由“一把手”挂帅的领导组织机构,增强打击整治非法采矿违法犯罪的领导力与谋划力。公安机关把严厉打击盗采资源违法行为摆在突出位置,采取强有力措施,集中打击整治。保持对打击盗采矿产资源违法犯罪的高压态势。主动联合国土、安监、煤炭等行政主管部门,逐井、逐矿、逐区进行排查,摸清了全市矿产资源分布情况,并绘制全市矿井分布示意图,确保底数清、情况明。对各区矿井数量、规模、权属、生产经营状况等基本信息逐一摸排,重点排查无证矿、整合矿、吊证矿、停产矿、关闭矿,对存在的违规违法行为进行调查取证,及时发现、消除存在的隐患。对2016年以来填埋处理的224处私挖滥采“煤头井”进行重新筛查,分别登记造册。确定了2个“打非”重点区域和26个重点部位,梳理筛查近三年因非法盗采受到行政、刑事处罚人员信息,强化信息整合比对,使信息筛查、线索摸排、打击防控三者有机结合,多元化、立体化打击非法采矿、非法盗采等违法犯罪行为。公安机关还加强与各级国土、安监、煤炭部门的沟通联系,开展信息共享、线索移送、执法联动等方面协作,积极建立健全执法联勤联动协作机制,加大“打非治违”防控体系建设。



相关链接